Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 2 яйца куриные
- 140 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 40 г растительного масла
- 15 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- щепотка корицы
- щепотка соли
- 550 г пшеничной муки
- изюм, цукаты
- посыпка
Приготовление:
Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку муки в миске. Оставьте на 15 минут, пока дрожжи не начнут работать.
Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, корицу, соль, куриные яйца и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая тесто. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Переложите тесто в чистую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа, пока тесто не удвоится в размере.
Осадите тесто, разделите его на нужное количество частей и скатайте каждую в шар. Разделите каждый шар на 2 части и раскатайте их в тонкие полоски.
На одну полоску выложите изюм, а на другую цукаты. Сверните каждую полоску в рулетик и скрутите два рулетика в жгут. Сформируйте жгут в круг и поместите в форму. Повторите с оставшимся тестом.
Накройте куличи пленкой и дайте им подняться на 10-15 минут.
Разбейте желток, смешайте его с молоком и смажьте куличи.
Выпекайте при 180 С в течение 15-20 минут.
Готовые куличи остудите, покройте глазурью и посыпкой. Оставьте до полного застывания.