Ингредиенты:
- Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка.
- Мука — чуть больше 1 стакана.
- Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
- Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
- Сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
Приготовление:
- Пару яиц взбила с солью.
- Всыпала сахар.
- К взбитой сахарно-яичной массе выложила сметану.
- Взбила. Добавила погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешала.
- Просеяла в миску муку.
- Вымесила однородное тесто.
- Смазала форму. Яблоки промыла, очистила от кожуры. Нарезала пластинками. Выложила 1/2 их часть на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно, в т.ч. при диабете. Хотя я и намеревалась это сделать, но в нужный момент совсем забыла об этом!
- Залила 1/2 частью теста. Проделала тоже самое с оставшимися яблоками и тестом. Получилось по 2 слоя и того, и другого.
- Разогрела духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекала 40 минут при 200’C.
- Сразу же выложила на блюдо.
- Дала шарлотке немного отдохнуть.
- В это время заварила чай. И порезала пирог на кусочки.
- Шарлотка получилась сочной и вкусной. То, что нужно к чаю.
Приятного аппетита!