Царский Пасхальный кекс — рецепт из давних времен, который до сих пор остается любимым многими

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

  • Мука — 255 гр.
  • Сода — 1 — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 255 гр.
  • Ванильный сахар — 20 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог 5-12% — 300 гр.
  • Сливочное масло в тесто — 75 гр.
  • Сливочное масло для смазывания формы — 20 гр.
  • Сметана 20-25% — 100 гр.
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм темный — 85 гр.
  • Цукаты — 75 гр.
  • Фундук — 75 гр.
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Сушеный абрикос или курага — 75 гр.
  • Вяленая клюква (при желании)- 50 гр.
  • Сублимированная вишня (при желании) — 5 гр.
  • Лепестки арахиса или миндаля — 50-70 гр.

Для сиропа:

  • Коньяк (или ром или виски) — 60 гр.
  • Вода — 60 гр.
  • Сахар — 170 гр. (можно немного уменьшить)
  • Ваниль (по желанию)

Приготовление:

В миске смешайте яйца, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.

Добавьте творог и аккуратно перемешайте.

Добавьте орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу.

Добавьте муку и соду, замешайте жидкое тесто.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля или арахиса. Заливайте тесто почти до краев, отступая 1,5 см от верха формы.

Выпекайте в разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение 50 минут — 1 часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Дайте кексу полностью остыть, затем извлеките из формы.

Для пропитки кекса приготовьте сироп, смешав воду и сахар и доведя до кипения. Снимите с огня и дайте остыть, затем добавьте коньяк. Пропитайте остывший кекс сиропом, предварительно проколотив его деревянной шпажкой для лучшего пропитывания.

Если хотите, можете завернуть кекс в пищевую пленку и оставить его в холодильнике на несколько дней, чтобы он стал еще вкуснее. Кекс можно хранить в форме для торта в холодильнике до 2 недель.

Автор рецепта Ольга Мишина

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира