Ингредиенты:
- Мука — 255 гр.
- Сода — 1 — 1,5 ч.л.
- Сахар — 255 гр.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог 5-12% — 300 гр.
- Сливочное масло в тесто — 75 гр.
- Сливочное масло для смазывания формы — 20 гр.
- Сметана 20-25% — 100 гр.
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина
- Цедра 1 лимона
- Изюм темный — 85 гр.
- Цукаты — 75 гр.
- Фундук — 75 гр.
- Грецкий орех — 50 гр.
- Сушеный абрикос или курага — 75 гр.
- Вяленая клюква (при желании)- 50 гр.
- Сублимированная вишня (при желании) — 5 гр.
- Лепестки арахиса или миндаля — 50-70 гр.
Для сиропа:
- Коньяк (или ром или виски) — 60 гр.
- Вода — 60 гр.
- Сахар — 170 гр. (можно немного уменьшить)
- Ваниль (по желанию)
Приготовление:
В миске смешайте яйца, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте соль и ванильный сахар, перемешайте.
Добавьте творог и аккуратно перемешайте.
Добавьте орехи, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу.
Добавьте муку и соду, замешайте жидкое тесто.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля или арахиса. Заливайте тесто почти до краев, отступая 1,5 см от верха формы.
Выпекайте в разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение 50 минут — 1 часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Дайте кексу полностью остыть, затем извлеките из формы.
Для пропитки кекса приготовьте сироп, смешав воду и сахар и доведя до кипения. Снимите с огня и дайте остыть, затем добавьте коньяк. Пропитайте остывший кекс сиропом, предварительно проколотив его деревянной шпажкой для лучшего пропитывания.
Если хотите, можете завернуть кекс в пищевую пленку и оставить его в холодильнике на несколько дней, чтобы он стал еще вкуснее. Кекс можно хранить в форме для торта в холодильнике до 2 недель.
Автор рецепта Ольга Мишина