Продукты:
- 2 кг картофеля
- 800 гр говядины
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки сметаны
- 50 гр сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Как приготовить картофельную запеканку с нежной начинкой из фарша:
- 800 грамм говядины тщательно помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки.
- Репчатый лук очистите, измельчите с помощью ножа.
- 2 кг картофеля помойте, поместите в кастрюлю и отварите до полной готовности в подсоленной воде в мундире.
- В одной емкости смешайте измельченное мясо, лук, посолите, поперчите.
- Обжарьте фарш в сковороде, чтобы он не получился очень сухим – можно добавить небольшое количество воды.
- Готовый картофель очистите от кожуры, поместите в глубокую емкость, добавьте 50 грамм сливочного масла, разомните до состояния пюре.
- Круглую форму для выпечки со съемными бортиками смажьте небольшим количеством растительного масла, застелите пергаментной бумагой.
- На дно формы выложите небольшое количество картофельного пюре, равномерно распределите по всей поверхности, выложите одним слоем обжаренный фарш, равномерно распределите. Теперь сверху на фарш выложите оставшийся картофель, разровняйте верх.
- Проткните запеканку с помощью ножа, верх смажьте 2 ст. ложки сметаны.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте форму для запекания до образования румяной корочки.
- Готовую запеканку переложите на красивое блюдо и сразу же подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!