Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки
- 600 мл подогретого молока
- 250 г сахара
- пачка сливочного масла
- 2 пакетика сухих дрожжей по 10 гр каждый
- 6 яичных желтков
- 200 г изюма
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ч. л. ромовой эссенции
- цедра апельсина и лимона
- 1/2 чайной ложки соли
Для ореховой начинки:
- 6 яичных белков
- 600 г молотых орехов
- 4 столовые ложки какао
- 200 г сахарной пудры
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте 2 столовые ложки сахара. Дайте опаре отдохнуть около 20 минут. После того, как опара поднимется, добавьте оставшийся сахар, ваниль и ром, растопленное сливочное масло и соль.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, изюм и размешайте до получения однородной упругой массы (около 5 минут). Поместите тесто в большую форму и оставьте в холодильнике на ночь или на 24 часа.
- Для приготовления начинки, взбейте яичные белки до получения пышной массы. Добавьте молотые орехи, какао и сахарную пудру.
- Разделите тесто на четыре равные части. Хорошо смажьте форму маслом, раскатайте две части в форме прямоугольников и смажьте их половиной смеси для начинки. Каждый кусок теста заверните в рулет, а затем переплетите между собой.
- Соедините концы кулича и смажьте их растопленным маслом.
- Обильно нанесите начинку на оставшиеся кусочки теста и смажьте их смесью желтка и 2 столовых ложек молока.
- Отправьте все куличи на час отдыхать, пока их объем не увеличится вдвое. После этого снова смажьте их взбитыми яичными желтками, посыпьте сахаром и отправьте выпекаться в духовке на 40-45 минут при температуре 170 градусов. Проверьте готовность куличей зубочисткой.
Приятного аппетита!