Сказочно вкусная шведская выпечка — семла, которую сами шведы считают самой вкусной в мире. Сочетание легкой, воздушной сдобы и марципановой начинки — это действительно нечто!

Удивите своих близких!

Традиция приготовления семлы уходит своими корнями в «жирный вторник», последний вторник перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, которые подавались в горячем молоке, называемые хетвэги (hetvägg). Позже шведы усовершенствовали рецепт и начали добавлять взбитые сливки и марципан, что придало этим булочкам неповторимый вкус. С тех пор они стали лакомиться ими каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая «жирный вторник» в «жирный февраль». Семлы продаются примерно до конца марта, после чего их больше не найти.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

Крем для украшения

  • 200 мл сливок (35-38% жирности)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 250 г миндальной пасты марципана, или 125 г миндаля и стакан сахара, размолотых вместе
  • 250 мл молока

Тесто для булочек

  • 150 г сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 12 г сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1000 мл муки
  • 1 чайная ложка молотого кардамона

Приготовление:

В кастрюле растопите масло, добавьте молоко и подогрейте до 37-40 градусов. Добавьте дрожжи, сахар, яйцо (комнатной температуры), соль и кардамон. Затем добавьте муку, замесите тесто и вымесите его до получения очень гладкой и нежной текстуры. Посыпьте мукой и поместите в миску (закройте полотенцем) в теплое место на 30-50 минут, пока тесто не увеличится в два раза.

Разделите тесто на 18 частей. Можно воспользоваться весами, чтобы булочки получились одинакового размера. Сформируйте колобки, расположив шов внизу, и оставьте на расстойку на 30 минут.

Смажьте яйцом и выпекайте в духовке при 200 градусах на 10-15 минут (время зависит от вашей духовки).

Теперь самое интересное! Остудите булочки и аккуратно срежьте верхушку, вынув, как говорят шведы, булочные потрошки. Я делала это чайной ложкой. Тесто очень нежное и легкое.

Сделайте миндальную начинку: Всю сердцевинку из булочек сложите в миску и залейте теплым молоком (200 мл), разомните вилкой. Я использовала марципан, но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и замесить марципан). Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!

Каждую булочку заполняем миндальной пастой… Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем. Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира