Традиция приготовления семлы уходит своими корнями в «жирный вторник», последний вторник перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, которые подавались в горячем молоке, называемые хетвэги (hetvägg). Позже шведы усовершенствовали рецепт и начали добавлять взбитые сливки и марципан, что придало этим булочкам неповторимый вкус. С тех пор они стали лакомиться ими каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая «жирный вторник» в «жирный февраль». Семлы продаются примерно до конца марта, после чего их больше не найти.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Крем для украшения
- 200 мл сливок (35-38% жирности)
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 250 г миндальной пасты марципана, или 125 г миндаля и стакан сахара, размолотых вместе
- 250 мл молока
Тесто для булочек
- 150 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 12 г сухих дрожжей
- 10 г соли
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1000 мл муки
- 1 чайная ложка молотого кардамона
Приготовление:
В кастрюле растопите масло, добавьте молоко и подогрейте до 37-40 градусов. Добавьте дрожжи, сахар, яйцо (комнатной температуры), соль и кардамон. Затем добавьте муку, замесите тесто и вымесите его до получения очень гладкой и нежной текстуры. Посыпьте мукой и поместите в миску (закройте полотенцем) в теплое место на 30-50 минут, пока тесто не увеличится в два раза.
Разделите тесто на 18 частей. Можно воспользоваться весами, чтобы булочки получились одинакового размера. Сформируйте колобки, расположив шов внизу, и оставьте на расстойку на 30 минут.
Смажьте яйцом и выпекайте в духовке при 200 градусах на 10-15 минут (время зависит от вашей духовки).
Теперь самое интересное! Остудите булочки и аккуратно срежьте верхушку, вынув, как говорят шведы, булочные потрошки. Я делала это чайной ложкой. Тесто очень нежное и легкое.
Сделайте миндальную начинку: Всю сердцевинку из булочек сложите в миску и залейте теплым молоком (200 мл), разомните вилкой. Я использовала марципан, но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и замесить марципан). Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!
Каждую булочку заполняем миндальной пастой… Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем. Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!