Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан горячей воды;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 стакана муки.
Для начинки:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г грибов;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
Для теста в миску просейте муку, добавьте соль, сливочное масло и сметану, налейте стакан горячей воды и замесите тесто.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешайте руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут. В это время приготовьте начинку.
Картофель отварите и разомните в пюре. Грибы мелко нарежьте и обжарьте в масле. Соедините с картофельным пюре. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Начинка готова — можно начинать лепить вареники.
Отрежьте 1/3 теста. Раскатайте в длинный пласт примерно 10 см шириной. При помощи двух столовых ложек сформируйте шарик из начинки и выложите на раскатанное тесто. Шарики начинки должны располагаться примерно на расстоянии 5 см друг от друга. Смочите водой края теста. Сложите края теста, накрыв начинку. Прижмите шов пальцами.
Начинайте вырезать вареники. При помощи стакана вырежьте вареники. Сложите их в блюдо и поставьте в холодильник, пока вы будете лепить остальные.
Вареники отварите в большом количестве подсоленной воды с добавлением лаврового листа, горошка черного перца и зелени. Как только вареники всплывут, достаньте их шумовкой и подайте на стол вместе со сметаной и сливочным маслом.
Приятного аппетита!