Пирожки из этого теста можно жарить и печь, я пекла в духовке. Хороши такие пирожки с начинкой из яблочного повидла, можно печь их с творогом, капустой. Тесто быстрое, поэтому, прежде, чем его делать, приготовьте начинку для пирожков.»
Далее пирожки, которые долго не черствеют и всегда получаются вкусными готовит Катя Витина
Ингредиенты:
Для опары:
- 50 г дрожжей (либо 1.5 чайных ложек сухих дрожжей)
- 1,5 стакана теплого молока;
- 8 ст. ложек просеянной муки (с горкой);
- 4 ст. ложки сахара (без горки).
Для теста:
- 2 яйца;
- соль — 0.5 ч.л.
- 2/3 стакана подсолнечного масла;
- мука (примерно 500 грамм)
Сделала я эти пирожки и хвалебные оды им буду петь в конце.
Приготовление:
- Первым делом надо сделать опару, это не сложно и быстро. Нужно просто смешать: теплое молоко, дрожжи, сахар, муку (обязательно просеять)
- Все смешала, накрыла полотенцем и оставила на пол часа.
- Через пол часа на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это значит, что она готова, можно досыпать остальную муку и яйца.
- Взболтала в кружке два яйца, высыпала соль и вылила их в опару, перемешала.
- Затем начинаю потихоньку насыпать просеянную муку, по одному стакану примерно.
- И подливать растительное масло.
- Снова мука и масло. Масла нужно довольно много 2/3 стакана, а муки у меня ушло примерно 500 грамм (плюс к тем, что уже были в опаре). Не знаю, какая у меня клейковина, никогда не обращаю на это внимания.
- Готовое тесто должно начать отставать от рук, но не делайте его крутым, оно должно быть легким, мягким, воздушным и живым. То есть даже форму шара тесто не держит, а растекается.
- Оставьте напоследок чуток масла растительного, будет удобно вылить его на руки и собрать тесто.
- Вот и все теперь тесто надо накрыть и на пол часа оставить в покое.
- В это время я занималась начинкой. Пироги решила делать с картошкой и обжаренным луком. Картошку отварила, потолкла, лук порезала длинными полосками, обжарила до румяности, выложила в картошку и перемешала.
- Вот и тесто подошло, смазываю руки маслом и начинаю отщипывать от него кусочки, величиной примерно с детский кулачок. Когда руки в масле с тестом очень удобно работать, оно не сильно рвется, пышное, податливое. Прямо руками делаю из его лепешку.
- То есть мука в этом рецепте больше не нужна, я ее зря только насыпала. Работаем только с маслом.
- В центр выкладываю картофельную начинку.
- Закрепляю край.
- И выкладываю пирожки на противень, смазанный маслом. Так как муки на них нет, то решила не смазывать яичным желтком, ну и автор рецепта тоже ничего про это не писала.
- У меня вышло не 30 пирожков, а поменьше (тут не все на противне), штук 25 примерно. Но я первые видите, какие большие сделала от жадности 🙂
- Накрыла пирожки полотенцем и оставила, чтобы они поднялись немного, минут 20.
- Потом ставлю противень с пирожками в разогретую духовку и запекаю при температуре 180 градусов примерно 25 минут, смотрела по зарумяненности.
- Ну что могу сказать, такие пирожки я ела в первый раз, тесто не похожее ни на какое другое пирожковое тесто, это типа булочки с начинкой получились. Воздушные, нежные, очень вкусные! Мне так хотелось узнать, что будет с пирожками на следующий день, поэтому припасла парочку. Положила их в холодильник, на утро откусила, бааа, и правда то же самое мягкое и нежное тесто, как и вчера. То есть в холодном виде они такие же вкусные, не черствые!
В общем спасибо Галине, что поделились таким чудесным рецептом теста Попутчица для пирожков, которые долго не черствеют, я теперь такие пирожки часто буду печь!