«Шпинатный хлеб с цельнозерновой мукой». Вы такой точно не пробовали!

Советую приготовить!

Для 1 большой буханки или 3 маленьких понадобятся:

  • 170 г шпината без ножек
  • 180 мл молока
  • 1 ст.л. меда
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 400 г хлебопекарной муки
  • 125 г цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей (7 г)
  • 60 г мягкого сливочного масла

Приготовление:

Для приготовления теста шпинат нужно забланшировать, для этого положите листья в кипяток с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 л воды) на 30-40 секунд. Затем обсушите их на дуршлаге, ополосните холодной водой, слегка отожмите и измельчите в блендере вместе с молоком, медом и солью.

В большую миску просейте обе муки и смешайте с дрожжами. Добавьте яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь, тщательно замесите тесто до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще хлебопекарной муки.

Сформируйте из теста шар, покройте пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое. После этого обомните тесто, раскатайте его в прямоугольник, длина которого соответствует длине формы.

Сверните тесто в рулет, начиная с более короткой стороны и поместите его в смазанную маслом форму.

Оставьте тесто подходить еще на 40 минут, затем разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб в течение примерно 30 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке. Готовый хлеб можно нарезать и подавать к завтраку или обеду.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира