Для 1 большой буханки или 3 маленьких понадобятся:
- 170 г шпината без ножек
- 180 мл молока
- 1 ст.л. меда
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 400 г хлебопекарной муки
- 125 г цельнозерновой муки
- 1 ч.л. сухих активных дрожжей (7 г)
- 60 г мягкого сливочного масла
Приготовление:
Для приготовления теста шпинат нужно забланшировать, для этого положите листья в кипяток с добавлением уксуса (1 ст.л. на 1 л воды) на 30-40 секунд. Затем обсушите их на дуршлаге, ополосните холодной водой, слегка отожмите и измельчите в блендере вместе с молоком, медом и солью.
В большую миску просейте обе муки и смешайте с дрожжами. Добавьте яйцо, мягкое масло и шпинатную смесь, тщательно замесите тесто до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще хлебопекарной муки.
Сформируйте из теста шар, покройте пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме примерно вдвое. После этого обомните тесто, раскатайте его в прямоугольник, длина которого соответствует длине формы.
Сверните тесто в рулет, начиная с более короткой стороны и поместите его в смазанную маслом форму.
Оставьте тесто подходить еще на 40 минут, затем разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб в течение примерно 30 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке. Готовый хлеб можно нарезать и подавать к завтраку или обеду.
Приятного аппетита!