Ингредиенты:
1 стакан кефира,
1 яйцо,
3 столовые ложки сахара,
ванилин или ванильный сахар,
маленькая щепотка мелкой соли,
1/2 чайной ложки соды,
около 200 граммов пшеничной муки (может потребоваться немного больше, в зависимости от консистенции теста),
рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Налейте масло на сковороду и разогрейте его.
В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и ванилин/ванильный сахар. Растирайте все ингредиенты венчиком, пока большая часть сахара не растворится. Просейте муку и соду, и тщательно перемешайте, избавившись от мучных комочков. Тесто должно получиться однородным, не слишком густым и не слишком жидким.
Если масло достаточно хорошо прогрелось, начинайте выпекать пончики. Возьмите две чайные ложки, одной наберите тесто, а другой «счищайте» его в масло. Пончики можно также выпекать, переложив тесто в пакет, отрезав кончик и выдавливая небольшие порции теста во фритюр. Обжаривайте пончики, переворачивая и помешивая их шумовкой по мере подрумянивания.
Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Пончики на кефире вкусны сами по себе, и не нуждаются в добавлении варенья или сгущенки. При подаче можно посыпать пончики сахаром.
Приятного чаепития!