Воздушные круассаны из «ночного» теста без утомительного раскатывания и складывания очень простой. Для этого нам понадобятся доступные и простые продукты: молоко, сахар, сухие дрожжи, яйца, сливочное масло, соль и мука.
Продукты
- теплое молоко — 240 мл.,
- 2 столовые ложки сахара,
- сухие дрожжи — 10 г.,
- 2 яйца,
- 50 граммов сливочного масла для замеса,
- 100 граммов масла для смазывания теста,
- 1 чайная ложка соли,
- 500 граммов муки,
- желток одного яйца
- 1 столовая ложка молока для смазывания круассанов.
Приготовление:
Для начала растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке и добавляем немного муки. Убираем опару на 15-20 минут в теплое место. Когда на поверхности опары появится пышная шапочка, добавляем оставшуюся муку, соль, яйца и замешиваем тесто.
Когда мука впитает жидкость, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к стенкам чаши.
Далее замешенное тесто необходимо убрать в холодильник на 1-3 дня, где оно прекрасно подойдет.
Затем делим тесто на 10 частей и скатаем их в шарики. Оставим их на 15-20 минут для того, чтобы тесто согрелось.
Далее раскатываем каждую заготовку в лепешку диаметром около 22 сантиметров, смазываем подтаявшим сливочным маслом и складываем в рулончик.
Последний пласт ничем не смазываем, посыпаем мукой и накрываем пленкой.
Через час лепешку аккуратно раскатываем в пласт диаметром 35-40 сантиметров, разрезаем тесто на 16 равных частей и скатываем с широкого края в рогалик. Если хотите, можно добавить любимую начинку, такую как шоколад или варенье.
Выкладываем готовые заготовки на противень, накрываем пленкой и ставим в теплое место на час. После этого смазываем их смесью желтка и молока и выпекаем в духовке до золотистой корочки. Готовые круассаны получаются очень вкусными, нежными и слоистыми.
Приятного чаепития!