Универсальный рецепт для приготовления эластичного и пористого дрожжевого теста, которое идеально подходит для пирогов, пирожков, беляшей и других видов выпечки

При обжаривании в масле, тесто образует хрустящую корочку, а при выпекании в духовке, хорошо поднимается.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мука — 350 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Подогрейте воду и молоко до температуры 30-40 градусов.
  2. Сделайте опару. В миску насыпьте соль, сахар, дрожжи, залейте водой и добавьте 3 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа. Масса должна подняться и стать пушистой.
  3. В большую миску насыпьте оставшуюся муку. Влейте опару, растительное масло (1 ст.л.) и молоко. Разбейте яйцо.
  4. Вымесите тесто. Оно будет липким, поэтому для удобства работы можно использовать перчатки и смазывать их маслом. Вымешивайте тесто интенсивно не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и мягким.
  5. Смажьте поверхность теста растительным маслом, покройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Объем теста увеличится в 2-2,5 раза. Вы сможете увидеть, насколько оно пористое, если оставите его в стеклянной миске.

Теперь ваше пуховое тесто готово. Оно идеально подходит для приготовления пирогов, пирожков, беляшей и пончиков. Если вы планируете приготовить сладкую выпечку, можете добавить немного больше сахара или подсластить начинку. Тесто получается мягким, эластичным.

Удачной выпечки!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира