Ингредиенты:
- Рулька свиная – 2 кг
- Ножка свиная небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Луковица – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец – 2-3 горошинки
- Черный перец – 8-10 горошинок
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
Замочите свинину в холодной воде на ночь, чтобы вышла кровь и шкурка хорошо отмокла. В процессе меняем воду 2-3 раза.
Очищаем мясо ножом. Если на мясе есть щетина, опалите ее над газовой горелкой или зажигалкой.
Нарезаем свинину на кусочки среднего размера и складываем в кастрюлю максимально компактно, чтобы использовать минимальное количество воды. Это сделает бульон крепче и зельц хорошо застынет.
Очистите лук и чеснок. Разрежьте лук пополам, а чеснок измельчите на мелкой терке. Кладем овощи в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист и горошинки перца. Кладем в кастрюлю свинину и заливаем водой так, чтобы она покрыла сверху мясо на 3-5 см. Солим по вкусу. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой 3-4 часа, следите, чтобы бульон не выкипел до конца, так как добавлять воду не рекомендуется.
Длительная варка поможет мясу размягчиться, а кости отдадут свой коллаген бульону.
Извлекаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.
Нарезаем мясо крупными кусками, а сало на более мелкие. Добавляем измельченный чеснок и немного молотого перца. Перемешиваем.
Процеживаем бульон и отмеряем 300 мл. Добавляем в него желатин и хорошо размешиваем венчиком. Даем 15 минут, чтобы желатин набух. Затем нагреваем бульон на слабом огне, не доводя до кипения.
Срезаем горлышко пластиковой бутылки и наливаем мясо плотным слоем внутрь. Слегка придавливаем и заливаем желатинным бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом.
Даем зельцу остыть и отправляем его в холодильник на 5-7 часов. Как только зельц застынет, разрезаем бутылку сбоку при помощи канцелярского ножа и извлекаем готовое блюдо.
Нарезаем зельц кружочками и подаем на стол вместе с бородинским хлебом и зеленью.
Приятного аппетита!