Зельц в бутылке – прекрасная альтернатива колбасе

Традиционно блюдо готовят из свинины, но можно использовать любое другое мясо.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 2 кг
  • Ножка свиная небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Луковица – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошинки
  • Черный перец – 8-10 горошинок
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

Замочите свинину в холодной воде на ночь, чтобы вышла кровь и шкурка хорошо отмокла. В процессе меняем воду 2-3 раза.

Очищаем мясо ножом. Если на мясе есть щетина, опалите ее над газовой горелкой или зажигалкой.

Нарезаем свинину на кусочки среднего размера и складываем в кастрюлю максимально компактно, чтобы использовать минимальное количество воды. Это сделает бульон крепче и зельц хорошо застынет.

Очистите лук и чеснок. Разрежьте лук пополам, а чеснок измельчите на мелкой терке. Кладем овощи в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист и горошинки перца. Кладем в кастрюлю свинину и заливаем водой так, чтобы она покрыла сверху мясо на 3-5 см. Солим по вкусу. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой 3-4 часа, следите, чтобы бульон не выкипел до конца, так как добавлять воду не рекомендуется.

Длительная варка поможет мясу размягчиться, а кости отдадут свой коллаген бульону.

Извлекаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.

Нарезаем мясо крупными кусками, а сало на более мелкие. Добавляем измельченный чеснок и немного молотого перца. Перемешиваем.

Процеживаем бульон и отмеряем 300 мл. Добавляем в него желатин и хорошо размешиваем венчиком. Даем 15 минут, чтобы желатин набух. Затем нагреваем бульон на слабом огне, не доводя до кипения.

Срезаем горлышко пластиковой бутылки и наливаем мясо плотным слоем внутрь. Слегка придавливаем и заливаем желатинным бульоном, чтобы он был на одном уровне с мясом.

Даем зельцу остыть и отправляем его в холодильник на 5-7 часов. Как только зельц застынет, разрезаем бутылку сбоку при помощи канцелярского ножа и извлекаем готовое блюдо.

Нарезаем зельц кружочками и подаем на стол вместе с бородинским хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира