Ингредиенты:
вода — 130 гр.
мука ржаная — 165 гр.
мука — 85 гр.
яйцо — 1 шт.
масло оливковое — 10 гр.
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 30 гр.
дрожжи (сухие быстро действующие) — 7 гр.
орехи грецкие — 80 гр.
квасное сусло — 0,5 ч.л (не обязательно, но желательно!)
миска с водой
ржаная мука для обсыпки
Приготовление:
Смешиваем в миске ржаную и пшеничную муку, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Отдельно взбиваем яйцо с солью и сахаром. Вливаем воду.
Соединяем обе смеси и вымешиваем. Добавляем оливковое масло и хорошенько вымешиваем тесто руками, смазывая растительным маслом.
Должно получиться липкое тесто.
Рубим орехи ножом и добавляем в тесто, вымешиваем. Добавляем квасное сусло для цвета (если есть).
Накрываем миску с тестом плёнкой или влажным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Делим тесто на 6 равных частей и формируем из них булочки.
Выкладываем булки на противень, застеленный пергаментом. Даем полчаса подойти, накрыв пленкой.
Подошедшие булочки аккуратно окунаем в воду, а затем в ржаную муку и оставляем ещё на 10 минут подойти.
Делаем острым ножом крестообразный надрез на булочках.
Выпекаем при 220 С в течение 12-15 минут.
Приятного аппетита!
АВТОР mama tasi