Ингредиенты:
Для теста:
- желток — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — щепотка
- ванилин — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 130 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- мука — 280 г
Для начинки:
- белки — 4 шт.
- ванилин — 0,5 ч.л.
- сахар — 130 г
- сметана — 400 г
- кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- ягоды — 150 г + 1 ч.л. крахмала
Приготовление:
Для теста отделяем белки от желтков.
Взбиваем венчиком желтки с сахаром и солью. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Делим тесто на две неравные части, кладем в пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
Для начинки взбиваем белки до мягких пиков, добавляем ванилина и всыпаем постепенно сахар и взбиваем хорошенько. Затем добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем, затем добавляем сметану. Перемешиваем аккуратно белки и сметану.
Большую часть теста распределяем по всему дну формы, формируя бортики. Распределяем начинку.
По желанию добавляем в начинку ягоды, смешав их с крахмалом.
Сверху натираем на крупной тёрке вторую часть теста.
Выпекаем при 180 С в течение 35-40 минут.
Готовый пирог остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!