Венгерские ватрушки или венгерки с творогом из слоеного теста

Румяные, с хрустящей корочкой, очень воздушные, не слишком сладкие, с ароматной лимонно-творожной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное холодное — 200 г
  • Яйцо — 1 среднее
  • Вода ледяная — 140 мл
  • Мука — 400 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Уксус (6-9%) — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Творог 9% — 500 г
  • Сметана — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Манная крупа — 1 ст. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Цедра одного лимона
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Просеянную муку высыпаем в миску и натираем в нее сливочное масло из морозилки на крупной терке.

Смешиваем масло с мукой в неоднородную крошку.

Отдельно соединяем яйцо, соль, уксус и ледяную воду. Выливаем все в небольшое углубление в мучной крошке, собирая тесто в комок. Не вымешиваем, просто собираем в комок.

Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Для начинки взбиваем блендером творог, сахар, белок, сметану (если творог очень влажный, сметану можно не добавлять), манку, цедру одного лимона, ванильный сахар до однородной массы.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 3-4 мм и нарезаем на квадраты. На каждый квадратик выкладываем по 1 ст.л. начинки, собираем края к центру и хорошо защипываем.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Смазываем сверху желтком.

Выпекаем при 190 С в течение 20-25 минут до румяности.

Остывшие венгерки посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира