Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Мука — 500 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйца — 2 яйца
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 гр
- Дрожжи растворимые — 8 гр
- Мак — 1 горсть
- Молоко сгущеное вареное — 200 гр
Для смазки пирога
- Сахар — 2 ч.л.
- Яичный желток — 1 штука
- Сметана — 1 ст.л.
Приготовление:
Смешиваем венчиком яйца с солью, сахаром и ванилином.
В теплое молоко вливаем яичную смесь, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Вводим частями просеянную муку и дрожжи, каждый раз перемешивая до однородности. В конце замешиваем мягкое тесто, не забивая мукой. Должно получиться слегка липнущее к рукам тесто.
Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Затем обминаем.
Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Разравниваем тесто руками. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место еще на полчаса.
Затем делаем по всей поверхности теста пальцем отверстия, толщиной примерно 1 — 1,5 см. Вареное сгущеное молоко перекладываем в кулинарный пакет и заполняем каждое отверстие.
Для смазки смешиваем яичный желток, сметану и сахар. Смазываем пирог.
Сверху посыпаем маком.
Выпекаем при 180 С в течение 25-30 минут.
Готовый пирог охлаждаем, затем достаем из формы.
Приятного аппетита!