Мягкий и воздушный дрожжевой пирог со сгущенкой к чаю

Просто сказка!

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 500 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйца — 2 яйца
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 гр
  • Дрожжи растворимые — 8 гр
  • Мак — 1 горсть
  • Молоко сгущеное вареное — 200 гр

Для смазки пирога

  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яичный желток — 1 штука
  • Сметана — 1 ст.л.

Приготовление:

Смешиваем венчиком яйца с солью, сахаром и ванилином.

В теплое молоко вливаем яичную смесь, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Вводим частями просеянную муку и дрожжи, каждый раз перемешивая до однородности. В конце замешиваем мягкое тесто, не забивая мукой. Должно получиться слегка липнущее к рукам тесто.

Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Затем обминаем.

Разъемную форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Разравниваем тесто  руками. Накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место еще на полчаса.

Затем делаем по всей поверхности теста пальцем отверстия, толщиной примерно 1 — 1,5 см. Вареное сгущеное молоко перекладываем в кулинарный пакет и заполняем каждое отверстие.

Для смазки смешиваем яичный желток, сметану и сахар. Смазываем пирог.

Сверху посыпаем маком.

Выпекаем при 180 С в течение 25-30 минут.

Готовый пирог охлаждаем, затем достаем из формы.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира