Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 гр.;
- сахар — 120 гр.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 120 гр.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
Для крема и начинки:
- сметана 25-30% — 500 гр.;
- сахарная пудра — 80-100 гр.;
- загуститель сливок — 1 пакетик;
- вишня свежая или замороженная — 50-60 ягод.
Для глазури:
- шоколад 70% — 1 плитка;
- масло сливочное — 30 гр.;
- кипяток — 50 мл;
- коньяк — 50 мл.
Приготовление:
Вишню моем, удаляем косточки и кладем в небольшую баночку примерно 40 ягод, заливаем коньяком или ликером, закрываем крышкой, встряхиваем. Убираем в холодильник пока готовим бисквит.
Взбиваем миксером размягченное сливочное масло с сахаром до побеления около 5 минут.
Не перебейте массу, иначе масло начнет отслаиваться!
Добавляем по одному яйца по одному, не выключая миксер. Замешиваем до однородности. Затем добавляем какао и по желанию немного кофе. Перемешиваем и вводим постепенно просеянную муку, аккуратно вымешивая лопаткой. Должно получиться тягучее, но воздушное, однородное тесто.
Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. Распределяем тесто с помощью лопатки или наклоняя форму.
Выпекаем при 180 С в течение 35 минут, не открывая духовки. Затем достаем и оставляем на 10 минут и вынимаем из формы. Даем бисквиту отдохнуть около 5 часов.
Собираем торт. Снимаем шапку бисквита и немного выковыриваем для начинки, превращая ее в крошку. Пропитываем бисквит вишневой пропиткой из-под ягод.
Для крема смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Затем отделяем три четверти крема и смешиваем с вишней из банки и крошкой от бисквита. Это будет начинка.
Для глазури растапливаем шоколад на водяной бане с кусочком сливочного масла, добавляя немного коньяка.
Наполняем бисквитную чашу кремом и накрываю сверху получившейся шапкой. Поливаем сверху глазурью и украшаем свежей вишней.
Приятного чаепития!