Ингредиенты:
Мука — 5 стакана
Дрожжи (свежие) — 100 г
Масло сливочное — 400 г
Сметана — 200 г
Яйца (2 в тесто, 1 для смазывания рогаликов) — 3 шт
Ванильный сахар — 40 г
Соль — 0,75 ч. л.
Джем для начинки — по вкусу
Орехи для начинки — по вкусу
Сахар коричневый (для обсыпки рогаликов) — 3 ст. л.
Приготовление:
В сметану крошим дрожжи, перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное масло и слегка взбитое яйцо.
Добавляем ванильный сахар и частями просеянную муку с солью. Вымешиваем буквально 3 минуты, до однородности. Долго вымешивать не нужно.
Должно получиться мягкое тесто.
Делим тесто на 6-8 частей и убираем в морозильную камеру на полчаса. Миску с тестом перемещаем из морозилки в холодильник, достаём по одному кусочку теста и раскатываем каждую часть в круг, разрезаем на сектора и на край каждого треугольника выкладываем немного джема и орехи.
Окунаем каждый рогалик в яйцо, затем в сахар. Выкладываем заготовки на противень, покрытый пергаментом на расстоянии друг от друга.
Выпекаем при 200 С в течение 12-15 минут.
Ещё одно преимущество этого рецепта в том, что рогалики можно заморозить и в нужный момент испечь. Из морозилки рогалики отправляем прямо в духовку, не размораживая.