Ингредиенты:
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 200 uж
- сахар — 200 г;
- сметана или йогурт — 2 ст.л;
- разрыхлитель — 1 ст.л;
- мука — около 600 г;
- ванилин.
Для начинки:
- яблоки — 6 шт;
- сахар — 4 ст.л;
- корица по вкусу;
- орехи грецкие — 100 г.
Для глазури:
- какао — 3 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л;
- вода или молоко — 5 ст.л;
- масло сливочное — 10 г;
- пудра, 8 ст.л + лимонный сок, 2 ч.л + молоко, 5 ч.л. – вторая глазурь.
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и сахаром до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, снова взбиваем.
Добавляем сметану и снова хорошо взбиваем.
Вводим частями просеянную муку с разрыхлителем.
Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто.
Даем тесту отдохнуть 20 минут, накрыв полотенцем.
Очищенные яблоки натираем на крупной терке, сливаем сок, выдавливаем массу и смешиваем с корицей и сахаром, кусочками орехов.
Делим тесто на 3 части и раскатываем каждую в пласт по размеру формы.
Перекладываем первый пласт в форму, застеленную пергаментом. Выкладываем равномерно начинку.
Накрываем вторым пластом теста и снова выкладываем начинку.
Накрываем третьим пластом теста и делаем проколы шпажкой.
Выпекаем при 180 С в течение 30 – 45 минут.
Смешиваем всем ингредиенты для обеих видов глазури. Варим глазурь с какао до густоты. Для второй – просто смешиваем все ингредиенты.
Поливаем часть пирога шоколадной глазурью, а вторую часть – светлой.
Приятного аппетита!