Ингредиенты:
- тыква — по объему ингредиентов;
- красный сладкий перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- картофель свежий — 400 граммов;
- томаты свежие — 400 граммов;
- консервированная белая фасоль — 1 банка (200 граммов);
- консервированная кукуруза — 1 баночка;
- куриное филе — 500 граммов;
- курага — 200 граммов;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- сливочное масло;
- чеснок свежий — 5 зубков;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- зелень — 1 пучок;
- специи и соль — по предпочтению.
Готовим рагу из тыквы в горшочке так:
- Подготовленную «под горшочек» небольшую тыкву (срезаем верхушку в виде крышки, вынимаем семена и рыхлую мякоть) обмазываем внутри сливочным маслом, закрываем «крышечкой» и помещаем на смазанный жиром противень, который отправляем на 1 час в разогретую на 180 С духовку.
- Чистим свежий картофель, чеснок и лук освобождаем от шелухи. Сладкий перец очистим от семян. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу. Все нарезаем: картофель — крупными кусками. перец и лук — кольцами. чеснок — мелко рубим. шинкуем зелень.
- Кориандр обжариваем в сковороде без масла на сильном огне не более 40 секунд и выкладываем остывать в блюдце. На растительном масле пассируем кольца лука, в которые выкладываем кусочки куриного филе, подливаем немного воды или овощного бульона и тушим все это до полуготовности.
- В эту же сковороду кладем картофель, перцы, ломтики томатов, курагу и фасоль, добавляем полтора литра воды или бульона. На тихом огне доводим до кипения, закладываем чеснок и молотый поджаренный кориандр и продолжаем тушение около 20 минут. На 17-й минуте тушения закладываем в общую массу консервированную кукурузу.
- Сняв сковороду с огня, запускаем в рагу шинкованную зелень, предпочтительные специи и соль по вкусу. Получившееся рагу перемешиваем, закладываем в полость горшочка из тыквы, закрываем его тыквенной же крышечкой, помещаем на противень, смазанный маслом, — в духовку при 180 С запекаться в течение 30-40 минут. Раскладываем готовое рагу по порционным мисочкам с мякотью «горшочка».