Подавать на Новый Год салаты и закуски — традиция, проверенная временем. Конечно, некоторые хозяйки из года в год предпочитают любым закускам оливье и селедку под шубой, но готовить по-настоящему оригинальные блюда куда увлекательнее, а на праздничном столе они всегда смотрятся нарядно и аппетитно.
Салат «Снежная королева»
Очень вкусный салат — нежный, с крабовыми палочками и ветчиной, сверху украшенный яичными белками. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- ветчина 200 г
- крабовые палочки 250 г
- сырки плавленые 2 шт.
- лук 1 шт.
- яйца 6 шт.
- яблоко кисло-сладкое 1 шт.
- майонез 350 г
- арахис 100 г
- соль ,перец по желанию
Маринад для лука:
- сахар 1 ч. л.
- вода 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- уксус 2 ст.л.
Салат рассчитан на форму диаметром 18 см.
Приготовление:
Сначала замариновать одну луковицу. Мелко её нарезать и переложить в мелкую посуду. Добавить сахар, соль, воду и уксус. Перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.
Крабовые палочки и ветчину нарезать мелким кубиком.
Яйца отварить, очистить, разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупную тёрку. Желтки натереть на мелкую тёрку.
Добавить майонез к крабовым палочкам, ветчине и тёртым желткам. Перемешать.
Салат Снежная королева мы будем выкладывать слоями.
Установить на блюдо разъёмную форму.
1 слой — плавленые сырки натёртые на крупной тёрке. Чтобы легче было тереть, сырки нужно немного подержать в морозилке. Смазать майонезом.
2 слой — желтки.
3 слой — с лука слить маринад и выложить на желтки.
4 слой — крабовые палочки. 5 слой — сладкое яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и выложить на крабовые палочки.
6 слой — ветчина.
7 слой — жареный арахис измельчить блендером или просто при помощи скалки и выложить на ветчину.
Белки, которые мы натерли на крупной тёрке, разделить на две части. В одну добавить майонез, перемешать и выложить. А вторую половину белков посыпать сверху.
Дать салату пропитаться пару часов. Перед подачей снять кольцо. Украсить салат веточкой петрушки и оливками.
Рулет-закуска на праздничный стол
Продукты:
- плавленые сырки — 2 шт по 90 гр.
- яйца вареные — 4 шт.
- крабовые палочки -120 гр.
- чеснок — зубчик
- майонез — 2 ст. ложки
- зеленый лучок – по вкусу
- петрушка для посыпки
Приготовление:
1. Берем 2 плавленых сырка, помещаем их в пакет, завязываем и отправляем плавить в микроволновку при максимальной мощности по 30 секунд с каждой стороны.
2. Сырки стали более мягкими, теперь соединяем их между собой при помощи ложки, далее берем скалку и раскатываем в тонкий пласт (все это делаем не вынимая сырки из пакета). Отправляем в холодильник на 20-30 минут, а пока приготовим начинку.
3. Натираем отдельно желтки и белки на мелкой терке. В отдельную емкость добавляем майонез, и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем. Теперь эту смесь по столовой ложке добавляем к белкам и желткам, перемешиваем.
4. Нарезаем мелко крабовые палочки.
5. Достаем остывший сырок, разрезаем пакет.
6. Выкладываем желтковую массу, равномерно распределяем. Выкладываем измельченные крабовые палочки, слой белков, и посыпаем мелко порубленной зеленью лука.
7. Теперь с помощью пакета формируем рулет и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
8. По истечению времени, пакет снимаем и рулетик обсыпаем мелко порубленной петрушкой со всех сторон, режем порционно и подаём на стол.
Салат Филадельфия
Потрясающе вкусный салат, который станет главным блюдом и украшением праздничного новогоднего стола. Все, кто любит суши и роллы обязательно оценят!
Продукты:
- Огурец – 2 шт. маленькие
- Сливочный сыр – 150 гр
- Красная рыба малосольная – 350-400 гр
- Авокадо – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ч.ложки (чтобы авокадо не слишком быстро потемнел)
- Рис круглозернистый – 250 гр
Для риса:
- Вода – 280 гр
- Уксус – 2 ст.ложки
- Сахар – 1 ст.ложка с горкой
- Соль – 0,5 ч.ложки
- Нори – 2-4 шт (по желанию и наличию)
Для подачи соевый соус, васаби и имбирь
Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте:
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, получаются сытными и оригинальными на вкус.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 60 г феты
- 10 больших свежих шампиньонов
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 стакана измельченной моцареллы
- по вкусу свежая зелень петрушки
- по вкусу молотый черный перец
- по вкусу соль
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
Промойте и обсушите шампиньоны, острым ножом подрежьте и выньте ножки.
Застелите форму для выпечки пергаментом и разложите в ней шляпки
отверстиями вверх.
Мелко нарежьте куриное филе.Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанную курицу, жарьте около 5 минут, помешивая время от времени.Пока жарится курица, мелко нарежьте ножки грибов. Добавьте нарезанные грибы в сковороду с курицей, и готовьте вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку со сметаной. Уменьшите огонь и влейте сметану в сковороду.Подсолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте.Тушите еще в течение 8-10 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня, чтобы остыла.
Пока смесь остывает, разогрейте духовку до 180 С. Натрите фету на терке и смешайте с курицей и грибами. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте. Используя 2 столовые ложки, равномерно распределите начинку между подготовленными шляпками шампиньонов.
Сверху на начинку посыпьте понемногу тертой моцареллы. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, затем дайте грибам немного остыть и подавайте.
Праздничный мясной салат «Принц»
Продукты:
- Говядина отварная — 400 гр
- Огурцы маринованные — 5 шт.
- Сыр твердый — 200 гр
- Яйца вареные — 5 шт.
- Грецкие орехи — 100 гр
Соус
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимонный сок — 0,5 ч. ложка
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат:
Сначала приготовим соус-заправку для салата.
Соединяем сметану и майонез, вливаем сок лимона.
Затем, добавляем горчицу и тертый чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем, до однородности. Заправка готова.
После, нарезаем тонкой соломкой отварную говядину.
Маринованные огурцы тоже нарезаем тонкой соломкой.
На крупной терке натираем сыр и отварные яйца.
Орехи (жареные) измельчаем.
Нарезанное мясо заправляем соусом и перемешиваем.
Блюдце, на котором будет подавать салат, украшаем листьями салата и устанавливаем разъемное кольцо.
Первым слоем укладываем мясо. Затем, тертый сыр и смазываем соусом.
После, равномерно выкладываем нарезанные маринованные огурцы. Смазываем соусом.
Следующий слой, тертые яйца, которые тоже смазываем соусом.
Последний, слой тертых орехов. Распределяем орехи по всей поверхности равномерно.
Ставим в холодильник на 30 минут.
После, аккуратно снимаем кулинарное кольцо и подаем к столу.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца отличная закуска на праздничный стол. Легко готовится и выглядит очень оригинально!
Эти 4 начинки готовятся без майонеза!
Продукты
- Яйца вареные — 12 шт.
- Тунец консервированный — 80 г
- Филе сельди — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Авокадо — 1 шт.
- Крабовые палочки — 50 г
- Сыр плавленый — 2 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль, перец, горчица — по вкусу
Способ приготовления
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Разделить аккуратно белки пополам и разделить от желтков
Первая начинка.
Филе сельди нарезаем на мелкие кусочки и кладем в блендер.
Добавляем 3 желтка, пол луковицы и 30 г сливочного масла.
Измельчаем до однородности. Готово!
Фаршируем половинки яиц начинкой и украшаем веточкой петрушки.
Посыпаем сверху измельченным желтком.
Вторая начинка.
Крабовые палочки натираем на мелкой терке.
Добавляем 3 желтка. Натираем сверху на терке плавленый сыр.
Заправляем сметаной, добавляем горчицу. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем до однородности, начинка готова.
Фаршируем половинки начинкой и украшаем кусочком свежего огурца и красной икрой.
Третья начинка.
Три желтка измельчаем вилкой и добавляем очень мелко нарезанный лук (1/2 луковицы).
Добавляем 20 г сливочного масла и 80 г консервированного тунца.
Тщательно разминаем вилкой, до однородного состояния.
Выкладываем начинку в половинки яиц и украшаем маслинами, помидорами Черри и веточкой розмарина.
Четвертая начинка.
Три желтка измельчаем вилкой, добавляем мякоть авокадо.
Затем, добавляем лимонный сок, солим по вкусу.
Разминаем вилкой, до однородного состояния.
Фаршируем половинки яиц и украшаем половинкой грецкого ореха и веточкой укропа.
https://youtu.be/pN4cK3NDA_A