Нежная и воздушная сдоба без хлопот: пекут уже все мои соседи

Настолько пышное и мягкое, нежное тесто вы можете использовать и для пирогов с разнообразной начинкой, как сладкой, так и соленой.

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 300 мл;
  • вода теплая — 100 мл;
  • дрожжи свежие — 25 г или сухие — 1 пакетик;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • мука — около 800 г;
  • белок — 1 шт.

Для смазывания сдобы:

  • масло растительное — 1 ст.л;
  • желток — 1 шт;
  • паприка по вкусу.

Приготовление:

В теплое молоко добавляем теплую воду, соль, сахар, дрожжи, белок и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности.

Вводим частями просеянную муку и вымешиваем мягкое и воздушное тесто. Не забивайте тесто мукой!

После замеса вводим в тесто размягченное сливочное масло.

Накрываем тесто и ставим в теплое место на 1 – 1.5 часа.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и растягиваем. Накрываем и оставляем еще на 15 минут.

Делаем по тесту надрезы в виде сеточки, смазываем смесью для смазывания.

Вставляем между надрезами кусочки сыра.

Выпекаем при 180 С в течение 20 – 30 минут.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира