Самые вкусные сдобные булочки из универсального теста на молоке и кефире

Всегда получаются пышными, воздушными и мягкими

Ингредиенты:

кефир — 125 мл;
молоко — 125 мл;
свежие дрожжи — 15 г;
сливочное масло — 50 г;
сахар — 30 г;
яйца — 2 шт;
соль — 1 щепотка;
сода — 2 г;
мука — около 550 г.

Приготовление:

В теплое молоко добавляем дрожжи и перемешиваем до растворения.

Просеянную муку перемешиваем с сахаром, солью и содой.

Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом и кефиром.

Делаем в муке углубление, выливаем молоко с дрожжами и яично-маслянную смесь.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, затем вымешиваем руками, присыпая стол руками, подсыпая немного муки. Замешиваем мягкое, эластичное и не липкое тесто.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на полчаса для подъема, затем ставим в холодильник на 2 часа.

Делим тесто на кусочки, скатываем в продолговатые кусочки. Даем 15 минут отдохнуть.

Раскатываем каждый кусочек в пласт и сворачиваем в рулетом.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, накрываем пленкой и даем подняться около часа.

Сверху смазываем булочки взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 190 С в течение 20 минут.

Приятного чаепития!

Загрузка ...
Ку-кухня мира