Это блюдо — просто комплексный обед! Его плотность и сытность соревнуются со вкусностью и полезностью. При выборе риса следует остановиться на сортах с длинными зернами, стойких к развариванию, а тыква — обязательно целая и неповрежденная — важное требование для запекания тыквы половинками.
Ингредиенты:
- изюм — 1 столовая ложка;
- миндаль — 2 столовые ложки;
- яблоки — 4 средних плода;
- тыква цельная — 2-килограммовая;
- корица молотая — 1 чайная ложка;
- слива — 150 граммов;
- рис — 3-4 столовых ложек;
- сливочное масло — 150 граммов;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Готовим запеченную тыкву с фруктами и рисом так:
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Изюм перебрать, промыть и, залив некрутым кипятком, оставить набухать. Сливы и яблоки промыть. У яблок убрать сердцевину, у слив — косточки. Яблоки резать соломкой, сливы измельчаем произвольно.
- Разрезать тыкву пополам, не снимая кожицу, удалить семена и ложкой выскоблить рыхлую мякоть так, чтобы стенки остались не более 2 сантиметров толщиной.
- Плотную вырезанную мякоть тыквы нарезать кусочками. Ядра миндаля измельчить ножом, слегка поджарить на сковороде без масла при постоянном помешивании.
- Готовим начинку: изюм выкладываем на дуршлаг для стекания воды, смешиваем все ингредиенты, включая охлажденный рис, добавив сахар, сливочное масло (100 граммов) и молотую корицу.
- Остается наполнить получившейся массой обе половинки тыквы «лодочки», аккуратно поместить их на противень, предварительно промазанный растительным маслом, и поместить в разогретую до 180 С духовку. Запекать следует до готовности тыквы и риса в течение полутора часов. Готовую тыкву полить сливочным маслом (50 граммов).