Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванилин или ванильный сахар
- Соль мелкая – небольшая щепотка
- Сода – 1/2 ч. л.
- Мука – около 200 г
- Рафинированное подсолнечное масло – для обжаривания
Приготовление:
Наливаем в сковородку масло с расчетом того, что пончики будут в него погружены, как минимум на 3/4 высоты. В идеале кусочки теста должны полностью утопать в масле.
Растираем венчиком яйцо с сахаром, солью и ванилином/ванильным сахаром.
Вливаем кефир комнатной температуры.
Вводим просеянную муку и соду.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Должно получиться тесто по консистенции чуть жиже, чем классическое тесто на оладьи.
Берем 2 чайные ложки. Набираем в одну тесто, а другой как бы снимаем его в разогретое масло.
Можно переложить тесто в пакет, отрезать кончик и выдавливать небольшие порции теста во фритюр.
Обжариваем пончики до румяности, переворачивая шумовкой.
Снимаем готовые пончики со сковороды на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подаем, посыпав сахарной пудрой по желанию.