Ингредиенты:
мука — 300 г;
сахар — 320 г;
соль — щепотка;
разрыхлитель — ч. л.;
яичный белок — 4 шт.;
ванильный сахар — 8 г;
грецкий орех — 50 г;
сливочное масло — 185 г;
яйцо — шт.;
мед — 2 ст. л.;
яблоки — 900 г.
Приготовление:
В муку добавляем 30 гр сахара, разрыхлитель и ванильный сахар. Натираем в мучную смесь холодное сливочное масло на средней терке и перетираем все в крошку.
Добавляем яйцо и формируем колобок. Кладем ком теста в форму 24х24, распределяем по дну, формируем бортики. Накалываем вилкой во всех местах.
Нарезаем яблоки маленькими кубики.
Карамелизируем 120 грамм сахара и мед. Превращаем в карамель, добавляем в сковороду яблоки и готовим 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Выкладываем карамельно-яблочную массу в форму поверх теста. Посыпаем раздробленным грецким орехом.
Выпекаем при 180 С в течение 20 минут.
Для безе взбиваем белки с солью.
Постепенно вводим 170 грамм сахара и доводим до легкой густой пены.
Взбитые белки выкладываем ровным слоем на поверхность готового пирога.
Выпекаем при 160 С в течение 40 минут.
По желанию посыпаем безе миндальной или шоколадной крошкой.