Оригинальный рецепт харчо, как его издавна готовят в горных селениях Грузии

Самый правильный рецепт

Ингредиенты:

говяжьи ребрышки – 300 гр,
говяжья лопатка или грудинка – 600 гр,
рис – 5 ст.л.,
орехи грецкие очищенные – 150 г,
помидоры – 300 г,
соус ткемали – 4 ст.л.,
лук – 6 небольших головок,
чеснок – 5 зубчиков,
свежая кинза и петрушка – 2 пучка,
перец горошком – 6 шт.,
перец острый – ½ стручка,
лавровый лист – 2 шт.,
соль, хмели-сунели, паприка, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Варим говядину с 1 головкой лука 2,5 часа на минимальном огне, добавив связанный пучок кинзы, душистый перец-горошек, лавровый лист и соль. Затем достаем из кастрюли мясо и кинзу, процеживаем бульон.

Замачиваем рис на 15 минут в воде.

Оставшийся лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде до прозрачности.

Добавляем к луку тертые томаты, паприку, чёрный перец и хмели-сунели. Тщательно перемешиваем и обжариваем на медленном огне.

Добавляем в заправку соус ткемали и измельчённый чеснок.

Очищенные грецкие орехи перетираем в ступке до пастообразного состояния и отправляем в сковородку. Жарим смесь ещё около 10 минут. При необходимости добавляем пару ложек бульона.

Нарезаем варенную говядину небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю с бульоном. Даем закипеть и выкладываем обжаренную заправку и промытый рис.

Добавляем нарезанный острый перца, удалив из него зерна.

Варим ещё 15-20 минут на среднем огне.

Настаиваем суп 10-15 минут и подаем, посыпав рубленой зеленью, с лавашем и сметаной.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира