Ингредиенты (на 1,5 л. воды):
- говядина — 500 г
- картофель — 500-600 г
- болгарский перец — 200 г
- помидоры — 100 г
- смалец — 1 ст. л.
- паприка — 1-1,5 ч. л.
- чеснок — 1-2 зубца
- соль
Для «чипетке» (галушек):
- мука — 4 ст. л.
- яйца — 1 шт.
- соль
Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или пропустить через чеснокодавку.
Говядину промыть, нарезать небольшими (2х2 см) кусками.
В сковороде растопить 1 ст. л. смальца и подрумянить на большом огне нарезанные лук и чеснок.
Добавить паприку по вкусу (я давала 1,5 ч. л.), Быстро обжарить, помешивая, не дольше 1 мин., так как паприка быстро подгорает.
Затем добавить мясо и обжарить все вместе на среднем огне до испарения жидкости из мяса (примерно 5 мин.).
После этого долить в сковородку немного воды (немного, так как мясо должно тушитись, а не вариться), накрыть крышкой и тушить в течение 30 мин. на небольшом огне, по необходимости доливая воду.
Пока тушиться мясо насыпать в посудину 4 ст. л. муки, посолить, добавить одно яйцо и замесить тесто. Затем тесто положить в холодильник, накрыв крышкой, или поместить в полиэтиленовый пакет (по желанию чипетке можно заменить крупными макаронными изделиями).
Почистить и нарезать крупными кусками картофель.
Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды и высыпать картошку.
Сразу добавить мясо, довести до кипения, посолить и варить 10 мин.
Между тем очистить помидор(ы) от кожуры, а перец от плодоножки и семян. Помидор(ы) нарезать кубиками, а перец короткой соломкой.
После того как картошка с мясом поварились 10 мин. добавить в кастрюлю помидоры.
Сразу же за помидорами добавить перец и варить еще 5 мин.
Между тем достать тесто из холодильника, раскатать толщиной 1 см и нарезать кубиками 1х1 см.
Добавить чипетке в кастрюлю и варить 5 мин.
Отставить кастрюлю с огня. Гуляш по-венгерски готов.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.