Ингредиенты:
Для теста:
Кефир или простокваша -300 г
Сахар – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Какао – 2-3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Для крема:
1- вариант – сметанный крем
Сметана – 400 г
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное -200 г
2- вариант – заварной крем
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 г
Мука-2 ст. л (с горкой)
Молоко – 400 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное -200 г
Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
Взбиваем слегка яйца, растительное масло и кефир. Отдельно перемешиваем муку, сахар, соду и какао.
В сухую смесь добавляем взбитые яйца и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 180 С в течение 50 минут.
Готовый корж остужаем и разрезаем вдоль на 3 части, затем перемазываем кремом и посыпаем сверху шоколадом или орехами.
Готовим крем.
Сметанный: взбиваем размягчённое масло со сметаной и сахаром.
Заварной: взбиваем до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбиваем муку, продолжая взбивать. Выливаем получившуюся смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Уменьшаем огонь, добавляем ваниль и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем размягчённое масло и хорошенько размешиваем. Охлаждаем 30 минут в холодильник. Крем готов.
Приятного чаепития!