Ингредиенты:
- шампиньоны (с крупными шапками) — 700 г
- репчатый лук — (100 г)
- сливочное масло — 2-3 ст. л.
- оливковое масло- 2-3 ст. л.
- зелень петрушки — 1 пучок
- лимон — 1/2 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
- перец чорный молотый
- соль
Количество лука в этом рецепте зависит от количества ножек шампиньонов и должна составлять 1/2 от массы ножек шампиньонов.
Грибы промыть, хорошо просушить, отделить ножки от шапочек. Ножки и шапочки очистить от пленки.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить лук на сливочном масле в течение 5 мин., до полупрозрачного состояния, периодически помешивая.
Тем временем нарезать мелкими кубиками ножки грибов.
Измельченные ножки добавить в сковороду, сразу за ними добавить 1 ст. л. лимонного сока, увеличить огонь и жарить, помешивая, в течение 10 мин. Лимонный сок здесь добавляется для того, чтобы грибы не темнели при жарке, ну и для вкуса, конечно.
Между тем порубить петрушку и смешать ее с 1/2 ст. л. лимонного сока.
К грибам с луком добавить петрушку, посолить, поперчить, добавить 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и жарить в течение 2 мин. до испарения лимонного сока.
Шапочки шампиньонов высыпать в каструлю, полить оливковым маслом и все перемешать руками.
Шапочки грибов выложить на противень, слегка посолить и внутрь положить по небольшомукусочку масла. Противень поместить в разогретую до 180 ° С духовку и выпекать 15-20 мин. Если вам не нравится жирная пища, масла кладите меньше.
Когда шапочки грибов подрумянятся – вынуть противень из духовки.
В горячие шапочки наложить фаршевую смесь и подавать к столу. Фаршированные шампиньоны готовы.