Ингредиенты:
- 170 г манки
- 100 г муки
- 50 г сахара
- 50 г масла
- 3 яйца
- 3 мандарина
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя
Сироп:
- 3 мандарина + сок 1 мандарина
- 150 г сахара
Представляю вам сочный ароматный пирог с мандаринами! В нем есть все: дольки мандаринов сверху, мякоть мандаринов внутри и мандариновая цедра для аромата. Так как сейчас хорошие спелые мандарины продаются на каждом углу, думаю, самое время готовить такой мандариновый пирог.
За основу я взяла вот этот обычный Манник, и кефир заменила измельченными мандаринами. Хоть это и совсем не взаимозаменяемые ингредиенты, но в итоге получилось просто чудесно, что еще раз доказывает, что кулинарное искусство – это большое поле для экспериментов 🙂 Пирог получается довольно плотный, тяжелый, что характерно для любой выпечки на основе манки, но при этом мягкий, влажный, сочный, с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, это и не удивительно ведь в пироге целых 7 мандаринов!
Приготовление:
Готовим сироп с мандаринами.
Три мандарина почистить, порезать каждый на 4 кружка.
Из четвертого мандарина выдавить сок.
На сковороду насыпать 150 г сахара, добавить 100 мл воды, довести до кипения.
Выложить кружки мандаринов, добавить сок, готовить примерно 10-15 минут на среднем огне, крышкой не закрывать.
Готовим тесто.
С одного-двух мандаринов снять цедру путем натирания их на мелкой терке.
Затем почистить 3 мандарина и измельчить блендером, но не до полной однородности, а чтобы остались кусочки.
Добавить манку, перемешать, оставить на 5 минут, чтобы манка набухла.
Яйца очень тщательно взбить миксером, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.
Добавить растопленное и охлажденное масло, цедру, немного взбить.
Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить ее частями к взбитой смеси, аккуратно вмешивая ее лопаткой снизу вверх.
Затем добавить мандариново-манную смесь, также аккуратно ее вмешать лопаткой.
Форму смазать маслом (моя форма 20 см в диаметре).
Выложить кружки мандаринов из сиропа (сироп сохранить).
Залить тестом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут.
Пирог остудить до теплого состояния, затем сделать в пироге отверстия с помощью бамбуковой шпажки или зубочистки. Тщательно пропитать оставшимся сиропом, остудить полностью (лучше всего его оставить на ночь)
Перевернуть на тарелку, украсить по желанию.
Я посыпала сахарной пудрой, и украсила, конечно же, тоже мандаринами 🙂
Мандариновый пирог получается очень влажным, сочным и обладает насыщенным цитрусовым ароматом!