Как сообщает Rsute, Квашеная капуста является уникальным продуктом, который благоприятным образом влияет на работу всего организма. Чтобы заготовка была вкусной и хрустящей, важно выбирать удачные дни для засолки. Помощником в данном деле станет лунный календарь, где указано, какие дни считаются благоприятными, а какие нет.
В октябре этого года определяется 7 дней, когда можно приступать к засолке капусты. Среди них выделяют следующие: 15-17, 19-20, 25-26 октября. Если квасить капусту в указанные дни, то она сохранит все полезные свойства, будет вкусной и надолго сохранится.
Неблагоприятными для засолки капусты являются следующие дни: 21, 24 и 27 октября. Из-за неблагоприятной фазы Луны бактерии, которые участвуют в закваске, не в полную силу будут работать, из-за этого овощ может утратить свои вкусовые качества.
Народные советы по засолке капусты
Помимо благоприятных дней, есть много народных рекомендаций, которые расскажут, когда квасить капусту. Среди распространенных советов — выбор мужского дня, а это понедельник, вторник и четверг.
Не менее популярной является примета квасить капусту на Покров или же после него.
Есть еще приметы, которые связаны с Луной. Считается, что подходящим является период растущей Луны или 5-й день после новолуния.
Не рекомендуется заниматься солкой капусты в плохом настроении или во время болезни. В таком случае она получится невкусной. Если в подходящий для засолки день нет желания заниматься заготовками, то не стоит себя вынуждать это делать, иначе ничего хорошего не выйдет.
Что влияет на качество квашеной капусты
Помимо лунных дней и народных советов, большую роль играет еще сорт капусты, рецептура, процесс приготовления и условия хранения. Если все это не будет соблюдено, то результат окажется плачевным.
Для засолки лучше выбирать среднеспелые сорта. Для начала нужно снять верхние листья, затем нашинковать и смешать с солью. Не стоит при этом мять капусту, иначе она получится мягкой. После этого ее необходимо поместить в тару и утрамбовать, а сверху поставить гнет.
Важно контролировать и сам процесс брожения, ведь оптимальной считается температура от 15 до 20 градусов. После появления пузырей и пены груз необходимо снять и убрать пену. Чтобы удалить газ, нужно длинным ножом проткнуть капусту в нескольких местах.
Как правило, брожение завершается на 3-й день, тогда капуста оседает и обретает хороший вкус. Затем ее ставят в холод, чтобы брожение вовсе завершилось, сверху кладут салфетку и дальше держат под гнетом.
Оптимальным условием хранения является температура от 0 до 2 градусов. В условиях низкой температуры капуста станет мягкой и поменяет цвет.