Что необходимо для засолки скумбрии
Все предметы, необходимые для готовки соленой скумбрии, всегда на кухне под рукой. Это прежде всего острый нож и специальная разделочная для рыбы доска. Кроме них, понадобится кастрюля для маринада, вместительная миска, стеклянная банка под крышкой или винтом и целлофановый пакет.
Многие не любят возиться с разделыванием свежей скумбрии, но можно приобрести готовое филе. В таком варианте еще проще засаливать скумбрию. Но если ваш случай — целая скумбрия, то необходимо удалить хвост, плавники, потроха и голову с жабрами, естественно. Надрезав острым ножом брюшко рыбы, удалить ее внутренности, промыть под струей воды всю тушку, дать стечь воде, после чего обсушить бумажным полотенцем. Для засолки можно использовать как целую, так и резанную кусочками рыбу, последняя быстрее осолится. В подходящей кастрюле приготовить по рецепту маринад с соразмерным количеством воды, специй и поваренной соли.
Простой рецепт соленой скумбрии
Даже если вы в первый раз взялись за домашнюю засолку свежей скумбрии, то все получится нормально и всем домочадцам понравится дело ваших рук, потому что эта скумбрия будет приготовлена с любовью и старанием.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 штука;
- соль поваренная — 3 столовых ложки;
- сладкий перец стручками свежий — 7 штук;
- лук репчатый свежий — 2 штуки;
- уксус столовый — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лимон свежий.
По простому рецепту соленая скумбрия готовится так:
- Если скумбрия замороженная, дать ей оттаять, после чего рыбу промыть, удалить плавники, хвост и голову. Разрезав брюшко, удалить внутренности и промыть полость под струей воды, дать стечь воде и окончательно подсушить тушку бумажным полотенцем. Скумбрию разрезать вдоль спины на две половинки, удалить хребет и крупные косточки.
- Очистить вымытые сладкие перцы, обсушить и измельчить в блендере или ножом, смешать с тремя столовыми ложками поваренной соли. Получившейся смесью натереть с обеих сторон половинки скумбрии.
- Остается сложить обе натертые перцем с солью половинки скумбрии, поместить в целлофановый пакет и плотно их завернуть. Скумбрия соленая должна находиться в холодильнике в течение суток, по истечении которых ее следует вынуть из пакета и промыть под струей воды.
- Тонкими полукольцами нарезать очищенный от шелухи репчатый лук, выложить его в миску, добавить уксус, немного сахарного песка. Все перемешать рукой, слегка перетирая до сока и влить немного воды. Лук мариновать в течение 10 — 15 минут.
- Половинки тушки порезать кусочками, выложить их на широкое блюдо по кругу, сбрызнуть сначала растительным маслом, следом — уксусом. Маринованный лук выкладывать последним слоем, украсив поверху лука тонкими дольками свежего лимона. Хороша будет сверху пара веточек свежей петрушки.