Ингредиенты:
Творог 500г
Молоко 100-150 мл
Сода 0,5 ч. л.
Масло сливочное 1-2 ст. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Любые добавки по желанию: зелень, чеснок, ветчина, грибы, базилик, болгарский перец. Для сладких вариантов — ванилин, сахар, груши, яблоки, плотная клубника и т.д.
Приготовление:
Творог лучше всего дополнительно измельчить блендером. Тогда сыр будет более однородным. Но это необязательно, даже если и попадутся крупные частички творога, они растаят и не будут отличаться по вкусу, просто будут заметны визуально.
Творог растираем с содой, добавляем 100 мл молока.
Ставим кастрюльку с творогом на средний огонь, помешиваем.
Когда творог начнет слегка плавиться (заметно на стенках кастрюли), добавляем соль и сливочное масло. Все время помешиваем.
Теперь убавляем огонь и варим творог до полного оплавления. Около 8-10 минут. Все время помешиваем.
Смесь будет напоминать густую манную кашу. Если масса становится слишком уж густой, можно добавить еще молока. Не сомневайтесь, оно отлично вмешается в массу и на этом этапе.
Отключаем плиту. Теперь можно добавить что-то: зелень, мелко порубленную ветчину и т. д. А можно оставить просто «сливочным» без добавок.
Разливаем сыр в баночки. Удобнее доставать его из пластиковых ванночек.
Остужаем сыр и ставим в холодильник до полного остывания. Он станет еще более плотным. Из этого количества продуктов получается 600г сыра.