Просмотров: 229

Бомбезные котлетки в сливочно-томатном соусе! Как гарнир идеально пюре и салатик!

Знаю, что котлеты — банально, но в семье беспроигрышный вариант. И вкусно, и соус идеально подходит!

Котлеты:
У меня 800 г фарша свинина пополам с говядиной.
В фарш добавляю одну измельчённую луковицу, три зубчика чеснока, три кусочка размоченного белого хлеба, одну столовую ложку майонеза для пышности котлет, соль и перец по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваю и даю пол часа настояться.
В это время чищу картофель на пюре, разрезаю на 8 частей (у меня крупный сорт), заливаю водой и ставлю вариться.
Параллельно нагреваю сковородку, обваливаю сформированные котлетки в муке и обжариваю на растительном масле до лёгкой корочки. Затем выкладываю их на противень с пергаментной бумагой и ставлю в, разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, как говорится, довести до кондиции.
Пока котлетки томятся в духовке, разогреваю в микроволновке 150 мл молока. Сливаю с картошки воду, добавляю 50 г сливочного масла и толокушкой разминаю картофель, постепенно добавляя молоко. После того, как весь картофель превратиться в кашицу, я пробую на вкус и подсаливаю, вливаю остатки подогретого молока и для воздушности, взбиваю пюре миксером. Готово. Накрываю кастрюлю с пюре крышкой и убираю в сторону.
Теперь соус. На сковороде обжариваю столовую ложку томатной пасты, добавляю 200 мл 10% сливок, довожу до кипения, соль и перчик по вкусу, любимую приправу или зелень, я добавила сушеную петрушку, минут 5 подержала ещё на огне, все ароматы «поженились», можно снимать с плиты.
Для салата потёрла три моркови на крупной тёрке, выдавила зубчик чеснока, заправила парой ложек майонеза.
Котлетки в духовке тоже доготовились.
P.S. Кто не ест майонез — не надо начинать. В фарш вместо ложки майонеза добавляете одно яйцо.
Котлеты получаются менее пышные, но зато ваша совесть чиста.
Всем приятного аппетита! Будьте счастливы и здоровы!