Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 1,5 стакана;
- яйцо куриное свежее — 2 штуки;
- молоко свежее — 1 стакан;
- кефир — 0,5 литра;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Готовить по рецепту «Ажурные блины на молоке» следует так:
- Слегка подогреть в кастрюле кефир, разбить в него куриные яйца, добавив соль и сахарный песок, и всю массу тщательно сбить, после чего ввести соду и ее размешать.
- Муку перед этим просеять и постепенно небольшими порциями высыпать в тесто при постоянном помешивании ложкой, чтобы исключить комочки. Они все равно получатся — дайте тесту чуть постоять — и при помощи миксера превратите его в ровную массу, по консистенции равную густой сметане.
- Закипевшее на огне молоко тонкой струей постепенно влить в густое тесто при непрерывном помешивании ложкой. Если получится слишком жидкое, подсыпать немного муки и снова размешать до однородности. В готовое тесто влить при помешивании 15-30 миллилитров растительного масла.
- Далее печь ажурные блины на молоке обычным порядком: разогреть чистую сухую сковороду, для первого блина ее промазать, а далее такой необходимости нет.
Готовые блины смазывать поочередно кусочком сливочного масла и складывать то ли один на другой стопкой, то ли вчетверо сложенными конвертиками. Это зависит от того, как вы их будете подавать к столу: завернутыми с начинкой или для макания в сладкие добавки.