Шоколадно-апельсиновый кекс «Бархат»

Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно.

Ингредиенты:
1 апельсин (≈250-300 г)
150 г сахара
150 г масла
100 г муки
50 г сухого галетного печенья, молотого миндаля, белых сухарей (или заменить мукой)
50 г шоколада (черного)
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя

Вы когда-нибудь варили апельсин? Думаю, пришло самое время этим заняться 🙂
Как-то попался мне на глаза рецепт с вареным апельсином, но выглядел он скучновато, а поэтому я переделала его на свой вкус. Добавила шоколад, так как мне очень нравится его сочетание с апельсином, а слишком дорогой нынче миндаль заменила сухим печеньем (этот ингредиент добавляется не для вкуса, а для большей «структурности»). Думаю, что с успехом можно заменить просто мукой, получится все равно вкусно.
Я сомневалась, причислить получившееся у меня творение к пирогам, кексам или запеканке. Но, так как тесто готовится по принципу кекса, то пусть будет кекс, но хочу подчеркнуть, что на кекс в привычном понимании это совсем не похоже. Он имеет очень нежный «бархатный» вкус, поэтому я его так и назвала. Кекс слегка упругий, плотный и мягкий одновременно, очень влажный, тающий во рту, с насыщенным, но при этом деликатным, апельсиновым вкусом и ароматом. Мой муж съел сразу три куска, что в принципе ему не свойственно, так что считаю, что эксперимент удался – кекс получился очень вкусный!

Приготовление:
Апельсин тщательно помыть, залить большим количеством воды в кастрюле.
Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой в течение 1,5-2 часов.
Именно тщательно сваренный апельсин, придает всю необходимую сочность и влажность кексу, не пренебрегайте этим этапом.
Апельсин полностью остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, если они есть.
Тщательно измельчить апельсин погружным блендером в однородное пюре (вместе с кожурой).

Печенье (миндаль или сухари) измельчить в очень мелкую крошку.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу.

Добавить яйца, хорошо взбить.

Добавить измельченный апельсин, печенье, еще раз взбить.

Добавить разрыхлитель и муку, взбить еще немного до однородности.

Половину теста отложить в другую емкость.
В оставшуюся половину добавить предварительно растопленный и остуженный шоколад, взбить.

Форму смазать маслом (моя форма размером 24х10 см).
Выложить светлое тесто, разровнять.

Сверху выложить темное тесто.

Несколькими хаотичными движениями торца ложки слегка смешать обе массы между собой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут.

Кекс сильно подниматься не будет, а если и поднимется, то после опадет — это абсолютно нормально для такого рода влажной выпечки.
Остудить, подавать кекс лучше в день выпечки, тогда он вкуснее всего.

Можно посыпать сахарной пудрой, также хорошо подавать со взбитыми сливками или шариком пломбира.
Шоколадно-апельсиновый кекс получается очень необычным и вкусным! Удивите себя и своих близких таким нежным «бархатным» вкусом!

Загрузка ...
Ку-кухня мира