Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего отварим рис до полуготовности. В кастрюлю насыпаем 150 граммов риса. Наливаем 150 миллилитров горячей воды. Добавляем 20 миллилитров растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь.
Перемешиваем, доводим до кипения. Делаем очень маленький огонь, накрываем крышкой. Варим, пока вся вода не впитается в рис. Сваренный до полуготовности рис перекладываем и оставляем остывать.
Приготовим фарш для Королевского голубца по-узбекски. 600 граммов мякоти говядины или баранины моем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо полосками. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем на четвертинки. Половину пучка петрушки моем и обсушиваем. Пропускаем мясо, лук и петрушку через мясорубку с мелкой решёткой.
Добавляем рис, 1½ чайные ложки соли, 1 чайную ложку чёрного молотого перца, 1 чайную ложку красного молотого перца, 1 чайную ложку измельчённой зиры и 1 чайную ложку измельчённых семян кориандра. Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Всё хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник.
Подготовим кочан капусты. Кочан капусты массой приблизительно 2 килограмма моем, срезаем верхушку и удаляем кочерыжку. Постепенно вырезаем и удаляем из капусты серединку. Можно руками, можно при помощи ложки. Таким образом, у нас получается горшочек из капусты. Извлеченную середину капусты измельчаем и кладём в миску.
Заполняем горшочек из капусты фаршем. Отставляем в сторону.
Подготовим овощи для соуса. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Один сладкий мясистый красный перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем кубиками.
Две моркови моем, чистим и нарезаем кубиками. Две помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками.
В казан наливаем 50 граммов растительного масла. Разогреваем. Закладываем подготовленный лук. Обжариваем до прозрачности. Отправляем в казан подготовленную морковь, обжариваем
В казан наливаем 50 граммов растительного масла. Разогреваем. Закладываем подготовленный лук. Обжариваем до прозрачности. Отправляем в казан подготовленную морковь, обжариваем. Добавляем сладкий перец, перемешиваем и обжариваем. Закладываем нарезанную капусту, перемешиваем. Слегка обжариваем. Добавляем нарезанные помидоры, перемешиваем.
Добавляем 2½ чайные ложки соли, 1 чайную ложку красного молотого перца. Половину чайной ложки измельчённых семян кориандра, одну чайную ложку измельчённой зиры, половину чайной ложки чёрного молотого перца. Перемешиваем. Наливаем 1 литр воды. Доводим до кипения.
Кладём в казан фаршированный кочан капусты, фаршем вверх. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим при постоянном кипении на очень маленьком огне приблизительно 1,5 часа.
Через 1,5 часа снимаем казан с огня. Аккуратно перекладываем капусту вместе с соусом в глубокое блюдо, посыпаем зеленью и подаём к столу
Подаём Королевский голубец по-узбекски со свежей узбекской лепёшкой.