Мой любимый вариант обеда — Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски

В узбекской кухне особое место занимают супы. Ароматные и вкусные узбекские супы выглядят очень аппетитно

Самые популярные узбекские супы — это Шурпа, Узбекская окрошка Чалоп. Сегодня мы готовим очень вкусный Гороховый суп с фрикадельками.

  • Для супа:

  • Горох Нут — 300 грамм
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Лапша — 150 грамм
  • Вода — 6 литров
  • Для фрикаделек:

  • Мясо — 600 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — ½ чайной ложки
  • Зира — ½ чайной ложки
  • Лук — 150 грамм
  • Масло — 50 миллилитров
  • Вода — 100 миллилитров
  • Петрушка — ½ пучка
  • Приправа Лази:

  • Молотый красный перец – 70 грамм
  • Чеснок – 120 грамм
  • Масло растительное – 120 грамм

Пошаговый рецепт приготовления: Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски

  1. Прежде всего заливаем холодной водой 300 граммов гороха Нут. Оставляем на 5–6 часов.
  2. Через 5 часов хорошо промываем горох Нут холодной водой. Сливаем воду и отправляем горох в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 6 литров воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности гороха.
  4. Приготовим фарш для фрикаделек. 600 граммов мякоти говядины или баранины моем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо полосками. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем. ½ пучка петрушки моем и обсушиваем.
  5. Пропускаем мясо, лук и петрушку через мясорубку с мелкой решёткой.
  6. Добавляем в фарш одно яйцо, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки чёрного молотого перца, ½ чайной ложки зиры. Всё хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем 100 миллилитров воды, 50 миллилитров масла и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
  8. Горох сварился. Формуем фрикадельки и по одной закладываем их в кипящий суп. Мы формуем фрикадельки при помощи ложки для мороженного — это удобно. Можно делать фрикадельки руками, смоченными в воде или растительном масле.
  9. Доводим гороховый суп до кипения. Добавляем 3 чайные ложки соли. Закладываем 150 граммов лапши. Делаем маленький огонь. Снимаем пену и варим на маленьком огне при постоянном кипении до готовности лапши.
  10. К Гороховому супу с фрикадельками по-узбекски мы подадим приправу Лази. Такую приправу всегда подают в Узбекистане к лагману или супу. В сковороду наливаем 120 миллилитров растительного масла. Разогреваем. Добавляем 120 граммов измельчённого чеснока и 70 граммов красного молотого перца. Выключаем огонь и всё хорошо перемешиваем
  11. Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски готов, приправа Лази готова. Наливаем Гороховый суп в Касы, добавляем одну чайную ложку приправы Лази и подаём к столу. Подаём Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски со свежей узбекской лепёшкой.

 

Загрузка ...
Ку-кухня мира