Самые популярные узбекские супы — это Шурпа, Узбекская окрошка Чалоп. Сегодня мы готовим очень вкусный Гороховый суп с фрикадельками.
Для супа:
Для фрикаделек:
Приправа Лази:
Пошаговый рецепт приготовления: Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски
- Прежде всего заливаем холодной водой 300 граммов гороха Нут. Оставляем на 5–6 часов.
- Через 5 часов хорошо промываем горох Нут холодной водой. Сливаем воду и отправляем горох в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 6 литров воды.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности гороха.
- Приготовим фарш для фрикаделек. 600 граммов мякоти говядины или баранины моем в холодной воде и обсушиваем. Нарезаем мясо полосками. Одну луковицу чистим, моем и нарезаем. ½ пучка петрушки моем и обсушиваем.
- Пропускаем мясо, лук и петрушку через мясорубку с мелкой решёткой.
- Добавляем в фарш одно яйцо, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки чёрного молотого перца, ½ чайной ложки зиры. Всё хорошо перемешиваем.
- Добавляем 100 миллилитров воды, 50 миллилитров масла и ещё раз всё хорошо перемешиваем.
- Горох сварился. Формуем фрикадельки и по одной закладываем их в кипящий суп. Мы формуем фрикадельки при помощи ложки для мороженного — это удобно. Можно делать фрикадельки руками, смоченными в воде или растительном масле.
- Доводим гороховый суп до кипения. Добавляем 3 чайные ложки соли. Закладываем 150 граммов лапши. Делаем маленький огонь. Снимаем пену и варим на маленьком огне при постоянном кипении до готовности лапши.
- К Гороховому супу с фрикадельками по-узбекски мы подадим приправу Лази. Такую приправу всегда подают в Узбекистане к лагману или супу. В сковороду наливаем 120 миллилитров растительного масла. Разогреваем. Добавляем 120 граммов измельчённого чеснока и 70 граммов красного молотого перца. Выключаем огонь и всё хорошо перемешиваем
- Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски готов, приправа Лази готова. Наливаем Гороховый суп в Касы, добавляем одну чайную ложку приправы Лази и подаём к столу. Подаём Гороховый суп с фрикадельками по-узбекски со свежей узбекской лепёшкой.