Ингредиенты:
- 100 гр. булгура
- 150 гр. шампиньонов
- 1 луковицу
- 2 зубка чеснока
- 4 средних свежих помидора
- 400 гр. томатов в собственном соку
- 150 гр. томатов черри
- 100 гр. моцареллы
- 100 гр. твердого сыра
- Маленькую баночку зеленых оливок (без косточек)
- Соль. перец, базилик — по вкусу, и масло — для обжарки
Приготовление:
Булгур промываем и отвариваем до готовности. Пропорции — 1 части крупы на две части воды. Во время варки стоит его подсолить.
Лук режем мелкими кубиками, чеснок — рубим. Томаты свежие режем крупными кубиками, а в собственном соку — пробиваем блендером. Грибы нарезаем в зависимости от размера — можно четвертинками. Можно. опять же, просто кубиками. В общем, как удобнее.
Оба вида сыра натираем, черри и оливки разрезаем пополам.
Дальше разогреваем пару ложек масла на сковородке, отправляем в него обжариваться сначала — лук до полупрозрачности, потом — чеснок и, через тридцать секунд, добавляем свежие томаты. Пассеруем около пяти минут. Вливаем то, во что мы превратили томаты консервированные. Солим, перчим, добавляем базилик и тушим соус минут десять. Солим с учетом того, что основную массу запеканки мы еще подсолим.
Когда соус готов, смешиваем булгур с шампиньонами, оливками и половиной помидоров черри. Солим, при необходимости. Выкладываем в форму для запекания.
Томатный соус смешиваем с половиной натертого твердого сыра, поливаем им булгур. Дальше — выкладываем на запеканку оставшиеся помидоры черри, посыпаем второй половиной твердого сыра и моцареллой.
Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около тридцати минут.
Приятного аппетита!