Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:
• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов
В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.
А вот и сам рецепт:
Ингредиенты:
- Кусок корня имбиря длинной пару-тройку сантиметров
- 500 гр. сладкого картофеля
- 1 крупную луковицу
- 500мл. овощного бульона
- 100 мл сливок
- 1 апельсин
- Соль, перец, зелень и немого масла для обжарки овощей
Приготовление:
Имбирь, лук и батат чистим, нарезаем кубиками — батат покрупнее, лук и имбирь — мелко.
Разогреваем в толстостенной кастрюле масло, в которое отправляем овощи и обжариваем до появления легкой карамелизованной корочки.
Дальше вливаем овощной бульон, варим до готовности сладкого картофеля. Пюрируем, добавляем сливки, прогреваем. Солим и перчим.
Перед подачей — приправляем зеленью и кладем дольку-две апельсина — получается крем-суп с легкой фруктовой ноткой. Это весьма интересно по вкусу.
Приятного аппетита!