В приготовлении же самое долгое — убрать косточки из вишен, все остальное очень просто и быстро.
Советую также обратить внимание на это тесто. За счет небольшого количества масла оно получается не совсем песочным, но и не бисквитным. И если песочное тесто может пересохнуть или быть слишком рассыпчатым, то это тесто получается удачным всегда. Мягкое и нежное, но при этом не крошится. И очень вкусное. Для открытых пирогов в последнее время я использую только его.
Нам потребуется: (на небольшой пирог, форма 20*20см)
Для теста:
Масло сливочное 50г
Яйцо 1 шт
Сахар 75г( 3 ст.л. )
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Мука 1 стакан (возможно, потребуется чуть больше)
Для крема и начинки:
Сметана 200г
Сахар 100-150г
Крахмал 1 ч. л. с горкой
Вишня 250-300г (уже без косточек)
Приготовление:
Размягченное масло растираем с сахаром, ванилином и крошечной щепоткой соли. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть не крутое, но все же собираться в шар и не слишком липнуть.
Охлаждать это тесто необязательно. Распределяем его по слегка смазанной форме пальчиками. Для удобства можно окунуть пальцы в муку. Делаем бортики примерно 2 см.
Выкладываем на корж вишню.
Отдельно смешиваем сметану, сахар и крахмал.
Заливаем этой смесью вишню.
Выпекаем в разогретой до 200С духовке около 30-35 минут, пока верх и краешки теста не начнут подрумяниваться. Передерживать не стоит.
Поскольку в заливке нет яиц, пирог перед употреблением нужно хорошенько охладить в холодильнике. Что касается меня, я обожаю этот пирог теплым. Очень мне нравятся и теплое тесто, и теплые вишни, и теплый сметанный крем. Поэтому отрезаю себе еще горячий кусочек. Но, сознаюсь честно, делать так не стоит! В теплом виде вся эта вкуснота очень течет! А вот в хорошо охлажденном виде пай прекрасно режется. А по словам моих домашних, именно холодный он достигает наиболее яркого вкуса. Но тут уж решать вам!