Десерт этот можно готовить с абсолютно любыми ягодами, с теми, что вам нравятся. Я традиционно выбираю свою любимую клубнику, свежую или в виде варенья. Но доводилось готовить и с вишней, и с малиной, а зимой — с протертыми киви. Крем-десерт всегда вкусный.
Сахар в этом десерте можно корректировать под свой вкус. Так, моя подруга любит, чтобы крем был почти совсем не сладкий, но ягодная заливка — сладкущая. Таким образом, слои дополняют друг друга. Кто-то любит наоборот: сладкий крем и кисленькая ягодная заливка, дающая десерту утонченный оттенок. Что касается меня, я люблю, чтобы сладкими были и крем, и заливка.
Должна сказать, что с черным несладким кофе последний вариант — самый очаровательный! Но это — дело вкуса.
В крем идет только желток.
Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Яичный желток 1 шт
Сахар 1-4 ст.л.
Ванилин на кончике ножа
Крахмал 1 ст. л. (можно заменить мукой)
Ягоды 70-100г
Сахар для ягод по вкусу.
Ягоды и сахар можно заменить готовым любимым вареньем — не очень густым.
Приготовление:
Для заварного крема по правилам полагается смешать яичный желток с сахаром, ванилином и крахмалом, развести смесь 2-3 ложками молока, взятыми из общего количества. Остальное молоко нагреть до кипения и, постоянно помешивая, влить яичную смесь. Прогреть до загустения крема.
Я делаю проще. Все продукты смешиваю сразу: желток, сахар, ванилин, крахмал. И развожу эту смесь молоком, выливаю его полностью. Все смешиваю сразу в кастрюльке, где собираюсь варить крем.
Ставлю на небольшой огонь и нагреваю, все время помешивая, пока крем не загустеет. Получается то же самое, но мне кажется, так быстрее (спорный вопрос, конечно).
Ягоды пробиваем блендером с сахаром или берем уже готовое жидкое варенье.
Дожидаться, пока крем остынет — не нужно, теплый он лучше заполняет формочки.
Выкладываем в формочки для десертов (или просто в прозрачные бокалы) поочередно: крем, ягодная заливка, крем, ягодная заливка. Готовый десерт охлаждаем в холодильнике. А если ждать не хочется — можно есть и теплым — это тоже вкусно.
Ему точно нет равных! Идеально и зимой, и летом!