Ингредиенты:
помидоры спелые – 3 кг
лук репчатый — 1 крупная головка
чеснок — 1 головка
(из всего получаем 1,7 л густой томатной массы)
Дополнительно:
(❗расчет на 1,7 л чистого сока):
соль – 1 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
горчица порошок – 1 ч.л.
смесь перцев – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1 шт.
уксус 70% — 1/4 ч.л.
Выход : 1,5 литра
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, на этом этапе начинает отделяться жидкость. Утапливаем сито и убираем жидкость с помощью половника, этим мы существенно сокращаем время варки.
Затем перебиваем всю массу погружным блендером и протираем через сито в сотейник.
Добавляем лавровый лист, горчицу, соль, смесь перцев и сахар.
Доводим до кипения и варим еще 10 минут, а затем разливаем кетчуп по заранее простерилизованным банкам.
Приятного аппетита!