Ингредиенты на 3 л кетчупа:
помидоры — 4 кг
сладкий перец — 3 штуки
стручковый горький перец — 2 штуки
лук — 6 крупных головок
чеснок — 5 зубчиков
кислые яблоки — 0,5 кг
молотый черный перец — 1 ч.л.
черный перец — 10 горошин
лавровый лист — 10 штук
молотая корица — 1 ч.л.
сахар — 300 грамм
соль — 2 ст.л.
9% уксус — 70 грамм
Приготовление:
Нарезаем помидоры, яблоки, сладкий салатный перец на четыре части. Добавляем разрезанные зубчики чеснока, острый стручковый перец, лук, порезанный крупными кубиками.
Добавляем специи, соль и сахар. Перемешиваем и варим с момента закипания 1,5 часа, периодически помешивая.
Затем вливаем в кастрюлю уксус и варим еще полчаса. Выключаем огонь.
Взбиваем массу блендером.
Даем кетчупу закипеть и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Удачных заготовок!