Хочу предложить мой любимый, упрощённый способ приготовления жюльена. Знаю-знаю, настоящий жюльен готовят из шампиньонов, отдельно варят соус бешамель и запекают, как правило, в индивидуальных формочках. И, определенно, за мой способ приготовления жюльена знаменитый шеф-повар Ивлев сделал бы большое «Ай-я-яй»!
Но я бы очень удивилась, если бы кто-то сказал мне, что это — невкусно!
Жюльен я готовлю не только из шампиньонов, но и из лесных грибов: свежих или замороженных. Из тех, что имеются на данный момент. Соус отдельно не варю, использую практически одну форму или сковороду, если не считать ёмкость для отваривания грибов. И на приготовление жюльена уходит около часа вместе с запеканием.
А в итоге получается чудесное, вкуснейшее блюдо очень нежное и ароматное.
Нам потребуется:
Грибы 700-800г(в сыром виде)
Филе курицы 500г
Лук 1-2шт
Мука 2ст.л.
Сливки10% 2стакана(или молоко)
Соль, перец
Сыр 100-150г
Масло сливочное или растительное 2-3ст.л.
Примечания.
Несмотря на то, что я в курице больше люблю грудку, вынуждена признать, что наиболее вкусным жюльен получается, если использовать филе бедрышек.
Вместо сливок я нередко использую молоко, в целях сделать блюдо более лёгким. Вкус отличается, но не критично.
С количеством сыра лучше определиться на свой вкус. Считается, что, чем больше сыра, тем вкуснее. Но лично мне большое его количество не нравится. Предпочитаю ощущать вкус грибов, поэтому сыра иногда кладу грамм 60-70, и нам — вкусно. Но это, разумеется, дело вкуса.
Приготовление:
Первым делом отвариваем грибы до готовности. Мне нравится не отваривать их, а тушить в собственном соку на среднем огне до испарения жидкости. Но это возможно, лишь когда уверен, что грибы собраны именно в лесу, а не вдоль дорог и т.д. Такие лучше отварить, а отвар вылить.
Теперь нам нужна большая сковорода, которую можно будет поставить в духовку. Разогреваем в ней масло.
Лук мелко нарезаем и кладём обжариваться . Обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
К луку добавляем порезанное кусочками куриное филе. Обжариваем вместе до испарения жидкости на небольшом огне.
Добавляем подготовленные грибы.
Перемешиваем и всыпаем муку прямо в сковороду со всем содержимым. Перемешиваем, чуть прогреваем.
Теперь маленькими частями выливаем сливки или молоко, все время помешивая.
Доводим до кипения и увариваем все содержимое до загустения соуса(около 5минут)
Сыр натираем на мелкой тёрке, оставляем немного для посылки верха. Остальное отправляем в сковороду, перемешиваем.
Добавляем соль и перец.
Оставшимся сыром присылаем верх.
Отправляем блюдо в разогретую до 200С духовку на 15-20минут. Когда верх подрумянился — блюдо готово.
Есть жюльен можно, как самостоятельное блюдо с хрустящими пшеничными багетами. Можно и с гарнирами. На мой взгляд, самый вкусный вариант получается с картофельным пюре. Наиболее нежно и гармонично.