Аппетитный мясной пирог из потрясающего песочно-дрожжевое теста

Остаётся пышным и мягким, пока не закончится. Это тесто вас приятно удивит.

Ингредиенты:

Для теста:

Масло или маргарин 125г

Мука 2,5 стакана (может понадобиться меньше)

Сахар 1 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Разрыхлитель 1 ч. л.

Дрожжи сухие 1 ч.л. (5г)

Молоко 0,5 стакана

Яйцо 1шт (половина в тесто, половина — для смазывания)

Начинка:

Фарш мясной 300г

Лук 1 шт

Морковь 1 шт

Соль, перец

Масло растительное 4 ст.л.

Шпинат — по желанию.

Приготовление:

Яйцо в этом рецепте нужно разделить. Взбиваем его вилочкой и отливаем половину: она пойдет на смазывание, а в тесто достаточно половины яйца

Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи заработали (появятся пузырьки, пенка)

Тем временем смешиваем 2 стакана муки(без горки) с разрыхлителем, добавляем размягченное масло (маргарин) и перетираем все в крошку.

Добавляем в крошку соль и взбитое яйцо (половинку), вливаем молочно-дрожжевую смесь.

Замешиваем тесто, используя оставшиеся полстакана муки. Тесто не должно быть крутым! Мять его не нужно, просто собираем в шар (как песочное). Всю муку использовать необязательно!

Ставим тесто на расстойку в теплое место, накрыв чашку пленкой. Я ставлю в слегка подогретую духовку. Тесто в тепле подходит буквально за 30 минут. Оно не очень увеличивается в объеме, просто становится пышным, это заметно визуально.

Пока подходит тесто, приготовим начинку.

Лук мелко нарезаем и кладем в сковороду обжариваться, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.

Когда овощи подрумянятся, добавляем фарш. Жарим все вместе, помешивая и «раздрабливая» кусочки фарша.

Солим и перчим. Мне еще очень нравится в такую начинку добавлять шпинат (под самый конец).

Тесто делим на две части.

Раскатываем в пласты не тоньше 0,7 см.

Один пласт укладываем на смазанный противень, выкладываем начинку.

Закрываем вторым пластом, краешки защипываем.

Смазываем пирог оставленным нами яйцом (можно к нему добавить ложечку молока).

Снова ставим пирог в тепло еще на 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180-200С духовке около 20 минут (печется быстро). Как верх зарумянится — пирог готов!

Загрузка ...
Ку-кухня мира