Ингредиенты:
Для теста:
Масло или маргарин 125г
Мука 2,5 стакана (может понадобиться меньше)
Сахар 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч.л. (5г)
Молоко 0,5 стакана
Яйцо 1шт (половина в тесто, половина — для смазывания)
Начинка:
Фарш мясной 300г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Соль, перец
Масло растительное 4 ст.л.
Шпинат — по желанию.
Приготовление:
Яйцо в этом рецепте нужно разделить. Взбиваем его вилочкой и отливаем половину: она пойдет на смазывание, а в тесто достаточно половины яйца
Дрожжи смешиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Оставляем минут на 15, чтобы дрожжи заработали (появятся пузырьки, пенка)
Тем временем смешиваем 2 стакана муки(без горки) с разрыхлителем, добавляем размягченное масло (маргарин) и перетираем все в крошку.
Добавляем в крошку соль и взбитое яйцо (половинку), вливаем молочно-дрожжевую смесь.
Замешиваем тесто, используя оставшиеся полстакана муки. Тесто не должно быть крутым! Мять его не нужно, просто собираем в шар (как песочное). Всю муку использовать необязательно!
Ставим тесто на расстойку в теплое место, накрыв чашку пленкой. Я ставлю в слегка подогретую духовку. Тесто в тепле подходит буквально за 30 минут. Оно не очень увеличивается в объеме, просто становится пышным, это заметно визуально.
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
Лук мелко нарезаем и кладем в сковороду обжариваться, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь.
Когда овощи подрумянятся, добавляем фарш. Жарим все вместе, помешивая и «раздрабливая» кусочки фарша.
Солим и перчим. Мне еще очень нравится в такую начинку добавлять шпинат (под самый конец).
Тесто делим на две части.
Раскатываем в пласты не тоньше 0,7 см.
Один пласт укладываем на смазанный противень, выкладываем начинку.
Закрываем вторым пластом, краешки защипываем.
Смазываем пирог оставленным нами яйцом (можно к нему добавить ложечку молока).
Снова ставим пирог в тепло еще на 30 минут.
Выпекаем в разогретой до 180-200С духовке около 20 минут (печется быстро). Как верх зарумянится — пирог готов!